このステーキは最高でした!
これまでに食べたステーキの中でもベスト3に入ると言っても過言ではない位のお味でした。
肉柔らか、肉の旨味と塩こしょうがベストマッチ。。。
お店は、ワイキキ サラトガ・ロード沿いにあります。
ボリューム満点のパンケーキ。
最近では、東京・原宿にも出店されるほどに日本人にも愛されているハワイ料理とパンケーキのお店の目玉メニューです。。。
神戸の中山手通りに有る「あぶり肉工房 和黒」の但馬牛昼ランチです。
ミディアムレアの焼き加減でお願いました。
肉は、あっさり粗塩で頂きました。。。口に入るなりトロけます。
脂身が甘〜い!
大阪本場のお好み焼きです。
手前は、豚モダン焼き780円・・・大盛りはプラス200円でした。
向こう側は、豚ねぎ焼き1120円。
この日は出張で大阪に来たのでスーツ姿だったので、厨房で焼いてもらいました。
普段着でいれば目の前で焼いてもらったんですが。。。
今が旬の上海蟹です!
写真は中国駐在の同僚から送られてきたものです。
写真蟹は、オスの蟹で中国語では『公蟹』と書きます。 反対にメスは『母蟹』と書きます。
この時期美味しいのは母蟹で、もっと寒くなると公蟹が美味しくなるのです。
母蟹はお腹いっぱいにオレンジ色の卵を持ちます…それが蒸されるとホクホクの食感でなんとも美味しい。。。
公蟹はお腹に精子を溜めます…それが蒸されるとマッタリ舌に絡み美味なのです。。。
ああっ、食いて〜!
本番 北京の北京ダックです。
中国語で『北京烤鸭(ベイジン カオヤー)』と言います。
表面のパリパリの皮だけを切取って 米粉を練って薄く延ばし軽く蒸した薄皮にキュウリと長ネギの千切りと味噌をのせ 食べやすく巻き頂きます。。。